Euer natürlicher Genuss - für uns ein Muss

Bei diesem Thema geht es wahrlich um den "Genuss" und die "Gaumenfreuden".

Das Feuer entzünden, beherrschen und gemeinschaftlich Speisen am, im und mit dem Feuer zubereiten steht dabei im Fokus.

Hier gibt es viele Variationen die wir ermöglichen können. Sprecht uns doch einfach an und lasst uns ein entsprechendes Angebot schnüren.

Erst seit der Mensch seit Urzeiten das Feuer kennt und nutzt – im besten Fall beherrscht, war es ihm möglich sich zu wärmen sowie Speisen nicht nur im rohen Zustand zu sich zu nehmen, sondern  zu garen und geschmacklich anzupassen. Dieses urtypische Glückgefühl holt uns auch heute „im normalen“  Leben immer wieder ein. Flammen haben etwas Mystisches und Beruhigendes, manchmal sogar etwas Romantisches, aber stets Respekt einflößendes. Feuer kann uns nicht nur helfen in vielen Situationen, es spendet auch Licht und Wärme.

Auch muss niemand im Regen oder der prallen Sonne stehen, aktuell können wir 27 qm überdachen und mit Wänden versehen, davon 9 qm mit Rauchabzug.

Folgende Formate haben wir im Angebot:

  • Am Anfang war das Feuer 
  • Ohne Mampf kein Kampf
  • Feuerküche

"Am Anfang war das Feuer..."
Hier geht es um Sicherheitsaspekte, Grundwissen und das Entzünden eines Feuers ohne Streichholz und Feuerzeug.
Wenn die Flammen lodern ist der erste Teil vollbracht und die TN können gern auf Wunsch selbstverantwortlich z.B. Stockbrot oder ähnliches am Feuer zubereiten.

Achtung hierfür wird dann eine Feuerstelle vor Ort sowie die benötigten Materialien und Lebensmittel benötigt.
Unsere Anwesenheit endet dann an dieser Stelle.

"Ohne Mampf kein Kampf..."
Hier nutzen wir die vorhandenen Flammen um gemeinsam mit den TN etwas zum Verspeisen zu zubereiten. Die angebotenen Gerichte sind (wenn nicht expliziet bestellt) ohne Schweinebestandteile – so dass auch Teilnehmer*innen  denen diese Tierart zum Verzehr nicht gestattet ist daran teilnehmen können.

Sollte die Buchung ohne "Am Anfang war das Feuer..." erfolgen, müssen wir zunächst Feuer entzünden und ausreichend Glut erzeugen, dafür benötigen wir ca 60 min mehr und müssen einen Aufpreis  berechnen.

In diesem Block stellen wir – auch aus Qualitätssicherungsgründen – die verwendeten Materialien sind erprobt und uns bekannt -  sowohl die verwendeten Zutaten als auch Materialien zur Verfügung.

Allerdings nehmen wir diese auch direkt im Anschluss wieder mit – so dass bei weiterer Gestaltung dieses zu Berücksichtigen wäre.

Aufgrund der verschiedenen Planungsvarianten sowie den aktuell stark schwankenden Lebensmittelpreisen ist eine verbindliche Preisauskunft erst nach vorheriger Absprache möglich

"Feuerküche"

Es geht auch ohne Holzeuer, unsere Feuerküche ist sowohl auf dem Lagerfeuer als auch in großen Teilen auf Gasflammen möglich. Dafür stehen ein 2 Flammiger Gastisch als auch 1 Einzelbrenner mit Gas zur Verfügung. zudem werden viele Bereiche auch mit Buchenholzkohle erhitzt.

Zum Kochen stehen diverse Pfannen, Döpfe, Roste sowie Geschirr und Besteck usw.  - kurzum alles Nötige zur Verfügung

Nachweis gem.  § 43 ABS 5 Infektionsschutzgesetz vorhanden

ACHTUNG KEIN CATERING – Mitarbeit der TN erforderlich

Menue Vorschlag:

 

  • Buchweizenpfannkuchen mit süßem Topping
  • Trapperbrot, auch Indianerbrot (Brotvariante der indigenen Ureinwohner Amerikas) genannt
  • Jägerdopf vom Huhn / Pute oder Schwein
  • süßer Nachtisch
    zb. Ananas vom Spieß
    oder Bananen im Feuer gegart
    (geschlossene Gruppen-Entscheidung für eine Nachtisch - Variante erforderlich)

selbstverständlich sind auch weitere Varianten möglich und einbaubar wie zb.

  • verschiedene Brotvarianten,  oder auch Zupfbrotvarianten, oder Käse-Zwiebel  Brot mit oder ohne Speck
  • Kohldopf
  • Rouladendopf
  • Gyrosvariationen
  • Flammlachs
  • Ente am Strick oder an der Kette
  • Steaks Caveman Style
  • Picanha - brasilianischer Rindfleischspieß
  • Schichtfleischvariationen (Huhn, Rind, Schwein, Kassler usw.)
  • Pulled Beef
  • CowboyKaffee
  • Cowboypudding mit WhiskyeSauce
  • Zimtschnecken
  • Lagerfeuerpopcorn
  • u.v.m.

hier kann jedoch je nach Gericht eine längere Zeit notwendigerweise einzuplanen sein.

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vegetarisch / Vegan nur auf Anfrage und nur für geschlossene Gruppe - d.h. dann für alle!!!


Hier jedoch bitte beachten, dass sowohl aufgrund der benötigten Lebensmittel  als auch der Zubereitungszeit evtl . Zeitanpassungen  erforderlich sein könnten. Manches wird dann nach Bestellung extra durch Firmen – Zerlegungsbetriebe usw.  unseres Vertrauens für uns hergestellt.
Daher bitte Zeitablauf beachten, denn erst Angebot einholen, dann bestätigen und erst danach beginnt der Zeitvorlauf für die jeweilige Beschaffung der Lebensmittel.

Achtung bei Erwachsenengruppen – während der Veranstaltung ist der Genuss hochprozentiger Getränke oder alkoholisierter Zustand der Teilnehmenden aus sicherheitsrelevanten Gründen nicht gestattet – wir behalten uns vor entsprechende Teilnehmer*innen der Veranstaltung zu verweisen!!!

Outdoorübernachtung oder Treckingcamp

Mit ausreichend Vorlauf, haben wir unter Umständen die Möglichkeit in Verbindung mit Waldpädagogischen Inhalten und BNE (Bildung für nachhaltige Entwicklung) ein Outdoorcamp der Niedersächsischen Landesforsten hier im Harz zu Buchen.


Die Übernachtung kann dann in Sheltern (Holzschlafplätzen) erfolgen und sogar eine Outdoortoilette stünde uns zur Verfügung. Bei entsprechender Witterung dürfen wir dort auch eine Feuerstelle zum Kochen, Wärmen und für die "Lagerfeuerromatik"  errichten.

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Dafür ist jedoch ein längerer und umfangreicherer Vorlauf erforderlich und es besteht keine Garantie auf gewünschte Termine, da die Landesforsten dort Vorrang zur Nutzung haben.

Der Anmarsch würde für die TN ca. 2300 m bergauf mit rd. 230 m Höhenunterschied und ca 1 h Wegdauer vom Parkplatz erfordern. Marschgepäck mit Equipment zur ÜN und Körperpflege ist mitzuführen. Vor Ort kein Strom, kein Wasseranschluss vorhanden 

und definitiv keine  elektronische Musikbeschallung erwünscht.

Wir bringen Wasser (pro Person ca. 4 ltr), Feuerschutzequipment, Equipment zum Feuerkochen, Lebensmittel mit.

 
 
 
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